站内搜索:   
首页 >> 植物检疫 >> 正文
2019年全国(北方片)农业植物检疫性有害生物监测与防控技术培训班在新疆喀什举办


来源:全国农技推广网     2019-07-25 15:22:11     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


  为提高农业植物检疫性有害生物监测防控工作能力,7月10-11日,全国农技中心在新疆喀什举办2019年全国(北方片)农业植物检疫性有害生物监测与防控技术培训班,来自北京、天津、河北等16个省(区、市)植物检疫机构的50名植物检疫员参加了培训。

  培训班认为,近年来北方片区各级植物检疫机构强化组织领导,狠抓重大疫情阻截防控措施落实,农业植物检疫性有害生物防控工作取得了较好成效,但有害生物监测和防控新技术、新产品研发与应用滞后问题仍较为突出。

  培训班强调,各级植物检疫机构要认清当前形势,紧紧围绕植物检疫保护产业安全这一目标任务,与相关科研教学单位加强合作,加大新技术、新产品的试验和应用力度,有效控制疫情传播扩散。在疫情监测方面,重点开展新型高效监测设备验证性比对试验;在疫情鉴定方面,重点开展有害生物快速检测技术产品验证性比对试验;在疫情防控方面,重点开展疫情应急处置、绿色防控技术产品验证性比对试验示范。

  培训通报了2019年瓜类检疫性病害协作组联合调查情况、快速检测试纸条试验进展、存在问题和对策。培训班还邀请中国农科院植保所、新疆农科院微生物所、南京农业大学的老师授课,分别介绍了马铃薯甲虫、苹果枝枯病、大豆疫霉病菌等检疫性有害生物监测与防控技术研究,宁夏区农业技术推广总站介绍了宁夏黄瓜绿斑驳花叶病毒监测、检测及防控工作进展,辽宁省绿色农业技术中心介绍了苹果蠹蛾监测和防控药剂筛选试验进展。培训班还安排了苹果枝枯病发生现场观摩。

  大家一致认为培训班内容丰富、针对性强,通过学习了解了北方片区重大植物检疫性有害生物的最新研究进展,通过观摩掌握了疫情阻截防控关键技术,增强了监测和防控信心。