站内搜索:   
首页 >> 植物检疫 >> 正文
全国农技中心组织开展农业植物有害生物风险分析技术培训与研讨


来源:全国农技推广网     2019-05-20 09:20:13     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


  2019年5月13-14日,全国农技中心在陕西省汉中市组织开展了农业植物有害生物风险分析技术培训,来自科研院校和农业推广部门专家讲授了检疫性虫害、病害、杂草等有害生物的风险分析、引种隔离试种技术和方法,参训人员围绕培训主题展开了研讨。


  专家认为,随着国际贸易货物流通加快及国内农业产业结构调整的变化,我国外来有害生物传入风险增强、传入路径增多、发生危害趋势加重,农业植物有害生物的风险分析、预警及隔离检疫面临新的挑战,需要加强农业植物有害生物风险分析工作,充分发挥科技对农业有害生物监测、阻截、防控等方面支撑作用。


  参训人员表示,通过这次培训进一步提升了专业技术水平,认识到农业植物有害生物风险分析工作重要性和现实意义。大家认为,要采取“上下联动”、“左右互动”,组织开展农业植物有害生物分析工作专题研究,制定工作规划,搭建工作平台,建立工作机制,加强推进农业植物有害生物风险分析工作的规范化、制度化建设。


  全国农技中心副主任许发辉、农业农村部种植业管理司植保植检处处长宁鸣辉、陕西省农业农村厅种植业处副处长吴金亮,有关省级植物检疫站主要负责人及各省、自治区、直辖市植物检疫机构检疫科负责人共60余人参加培训和研讨。