站内搜索:   
首页 >> 植保新闻 >> 正文
自治区植保总站在合浦县举办全区农药减量增效病虫害绿色防控技术培训班


来源:本站     2019-04-22 15:35:22     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


    4月18日,自治区植保总站在合浦县举办全区农药减量增效病虫害绿色防控技术培训班,全区14个市58个县植保(植检)站负责人、自治区植保总站及当地市、县农业部门相关负责人、技术干部约90人参加培训班。

    培训班上,首先传达了自治区农业农村厅王凯学副厅长对抓好当前病虫防控工作的指示:一是抓好南方水稻黑条矮缩病和草地贪夜蛾等新病虫或仍未掌握其规律的病虫的监测与防控。各地务必高度重视,加强调查监测,密切关注发生动态,发布病虫情报,及时组织防治,确保早发现、早控制。二是抓好水稻重大病虫防控。各级农业农村部门和植保站要紧紧围绕粮食稳定发展、绿色发展的总要求,以控制迁飞性、流行性、暴发性农作物重大病虫发生危害为重点,坚持分类指导、科学防控的原则,突出关键时期、重大病虫、重点区域和关键环节,加强监测预警和指导服务,推进专业化统防统治与绿色防控融合,广泛宣传动员,适时科学实施应急防控和安全用药,落实关键技术,坚决遏制病虫暴发流行,全力夺取粮食丰收。三是抓好农药减量绿色防控工作。农药使用量零增长工作是自治区党委政府的重点工作,是绩效考核的重要指标之一,请各地认真制定好方案,落实各项措施,抓好项目实施,大力推进绿色防控技术,加强技术示范及宣传培训,保证项目资金安全规范使用,全力推进农药使用量负增长。

    培训班分室内培训和现场观摩培训两个环节,室内培训主要内容包括:1.传达全国微植保与绿色防控技术推广培训班有关精神;2. 农作物病虫害绿色防控评价指标、绿色防控覆盖率统计测算方法解读培训等;3.2019年财政支农农业生产救灾补助资金、自治区本级补助市县病虫害绿色防控集成示范项目实施工作培训。黄光鹏站长在培训班上就农药减量病虫绿色防控、当前草地贪夜蛾等重大病虫防控、财政支农植保项目管理等工作作了动员讲话:一是在绿色植保理念引领下,绿色防控取得显著成效;二是深刻认识绿色防控的重要意义,进一步增强做好绿色防控的责任感和紧迫感;三是强化推进措施,努力开创绿色防控工作新局面;四是抓好当前重大病虫疫情科学防控,为深入推进绿色防控提供前提保障;五是全力抓好当前重大病虫疫情科学防控,为深入推进绿色防控提供前提保障。

    培训班还组织现场观摩了合浦县石康镇蔬菜病虫害绿色防控集成示范区,开展了相关技术培训学习。


培训班现场


现场观摩培训