站内搜索:   
首页 >> 通知公告 >> 正文
全国农技中心关于加强草地贪夜蛾监测预警能力建设的通知


来源:全国农技推广网     2019-07-05 16:30:40     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


农技植保〔2019〕45号

各省、自治区、直辖市植保(植检、农技)站(局、中心),广东省农业有害生物预警防控中心:

  草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的跨境迁飞性重大农业害虫,自今年1月传入我国以来,已快速扩散到19个省(区)900多个县(市),监测防控形势严峻、任务繁重。为贯彻中央领导重要指示批示精神,落实全国草地贪夜蛾防控工作视频会议、全国草地贪夜蛾防控工作推进落实视频会议和《农业农村部关于加强草地贪夜蛾监测防控的紧急通知》(农明电〔2019〕第24号)、《农业农村部办公厅关于持续加强草地贪夜蛾防控工作的紧急通知》(农明电〔2019〕第33号),以及《财政部关于下达2019年农业生产和水利救灾资金预算的通知》(财农〔2019〕53号)有关要求和考核目标,做好全面普查、系统监测和虫情报送,做到早发现、早报告和早预警,掌握防控主动权,指导适时科学防治,打赢“虫口夺粮”攻坚战,必须切实加强以增建监测网点、配齐监测设备和充实测报人员为重点的监测预警能力建设。现将有关事项和要求通知如下。

一、建设内容

(一)增建监测网点。按照财政部财农〔2019〕53号文件要求,根据迁飞性害虫迁飞发生路径,以及周年繁殖区、迁飞过渡区和重点防范区的发生特点,合理布局,增加监测网点,分区分带建设虫情监测站点,做到“县有观测场、乡有监测点、村有调查田”,织实织密监测网络,确保完成监测点建设绩效考核目标。

(二)安置监测装备。根据虫情监测需要和财政部财农〔2019〕53号文件绩效考核目标要求,在县级观测场重点配备自动虫情测报灯、高空测报灯、害虫性诱捕器等虫情测报工具,在乡镇监测点重点配备虫情测报灯和害虫性诱捕器,力争将预警时间提前到成虫迁入阶段。要在实际应用中加大监测设备试验筛选,确定性能优良、价格合理、服务优质的主打产品。

(三)配齐测报人员。切实加强测报队伍建设,配足配齐监测人员,解决一些地方基层农业技术服务体系弱化、植保专业人员严重不足等问题。有条件的地区,可通过聘请农民植保员、专业合作社等技术人员充实测报队伍,加强植保公共服务职能,切实提升病虫监测防控能力。

二、工作要求

(一)全面组织普查。增派监测人员、植保农技人员和农民测报员,全面开展虫情普查,做到“县不漏乡、乡不漏村、村不漏田”,准确掌握发生发展动态,实现虫情普查全覆盖。突出玉米、甘蔗、高粱等易害作物,广泛发动农民群众参与虫情调查,摸清田间害虫发生动态,做到早发现、早报告、早预警。

(二)严密监测动态。通过各地病虫监测点,系统监测害虫发生情况,准确发布预报预警信息,尤其要及时监测成虫迁飞情况,准确掌握田间幼虫发生发展动态,明确低龄幼虫发生高峰最佳防治窗口期,为政府部门防控决策提供依据,指导农民科学防控。

(三)严格信息报送。组织各级植保机构按照《农业农村部种植业管理司关于加强草地贪夜蛾发生防治信息报送的通知》(农农(植保)〔2019〕16号)等文件要求,及时准确报告草地贪夜蛾发生情况,以县为单位,首次发现的当日报告,已发生的一周两报。草地贪夜蛾发生防治信息涉及虫情测报、防治和药械等方面,要协调各方人员,负责虫情调度和信息报送,确保信息报送及时、传递畅通。

三、保障措施

(一)加强组织引导。各地植保机构要积极向当地农业农村主管部门、财政部门汇报项目资金预算内容和绩效考核目标要求,根据草地贪夜蛾监测预警需要,合理布局监测站点,科学配置监测设备,切实提高监测装备水平和监测预警能力。

(二)保障工作经费。各地要在用好农作物重大病虫草鼠疫情监测防治经费基础上,用好财政救灾资金中的技术指导费用,并积极争取地方财政支持,落实虫情调查测报人员下乡交通和补助,保证重大病虫疫情调查监测工作顺利开展。

(三)建立长效机制。各地要积极争取地方财政部门支持,将测报经费列入财政预算。保障测报人员待遇,稳定测报队伍。加快推进动植物保护能力提升工程实施进度,促进项目早见成效。大力示范推广新型病虫测报工具,提高病虫测报装备水平,推进病虫测报自动化、智能化和信息化,不断提升重大病虫害监测预警能力。

全国农技中心
2019年6月23日