站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
开展农药减量示范  助推作物提质增产


来源:全国农技推广网     2019-10-12 10:09:44     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


    为推进水稻、玉米、大豆生产农药减施增效技术应用,提升农产品质量安全水平,9月22日-24日,全国农技中心在黑龙江省哈尔滨市举办水稻、玉米、大豆病虫害全程解决方案及作物健康增产技术培训班,来自河北、辽宁、江苏等13个水稻、玉米、大豆主产省、重点地县植保技术推广部门以及有关企业代表共300余人参加了培训。

    培训班认为,全程解决方案以作物为主线,以农药减量控害、生产提质增效为着眼点,综合考虑作物整个生长期内出现的病虫草害防控,注重优化农田生态环境、提高作物健康水平,集成新型高效低毒农药及配套施药技术,是实现农药减施增效的重要综合技术措施。田间示范结果表明,全程解决方案示范效果显著:一是防效提高。项目示范区水稻、玉米、大豆病虫草害防效明显优于当地常规用药,大部分地区防效在80%以上。二是用药减少。与当地常规用药相比,施药次数平均减少1-2次,农药使用量平均减少20%。三是效益增加。水稻每亩平均增产70公斤,增幅14%;玉米每亩平均增产100公斤,增幅10%;大豆每亩平均增产70公斤以上,增幅28%。同时,示范区稻米质量检测相比当地常规用药提升一个等级。

    培训班强调,要深化对作物全程解决方案技术的认识,因地制宜集成科学用药技术模式,合理优化农药产品使用结构。甲氧基丙烯酸酯类杀菌剂对多种作物主要病害具有优异的杀菌活性,增强植物抗逆能力,还能显著提高作物产量和品质,特别是吡唑醚菌酯是目前我国登记的唯一植物健康产品,被广泛应用于农作物病害防控中。各级农业植保部门要加强该类药剂科学使用指导,避免在作物上超剂量多次使用,以延缓抗药性产生和发展。

    参训人员还观摩了全国农技中心、黑龙江省植保植检站与巴斯夫(中国)有限公司、拜耳作物科学(中国)有限公司合作建立的水稻、玉米、大豆农药减施增效技术示范区,实地考察了病虫草害全程解决方案的田间防效和作物增产效果。