站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
自治区植保站领导到柳州来宾检查指导夏秋玉米草地贪夜蛾监控工作


来源:本站     2019-09-06 16:16:02     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


    为更好的掌握夏秋玉米草地贪夜蛾发生为害情况及推进落实监控工作。9月3~4日,自治区植保站黄光鹏站长带领测报站、防治科有关技术干部到柳州柳城县龙头镇、柳北区石碑坪镇及来宾市忻城县大塘镇、马泗乡检查指导草地贪夜蛾监控工作。来宾市农业农村局韦宇副局长、柳州市农技推广中心李克主任等负责同志陪同检查。

    从田间调查及与当地干部交流调研的情况来看,各地对草地贪夜蛾监控工作高度重视,积极采取各种措施向农民宣传草地贪夜蛾危害及科学防治措施,有效的提高了农民的自主防治意识。调查中发现发生草地贪夜蛾的田块农户基本都已经采取防治措施,防治效果良好。但调查中也发现由于该虫世代重叠严重,迁移扩散速度较快,局部田块存在防治不久虫口密度又再次上升的现象,因此监测防控工作仍不可懈怠。

    根据调查情况,黄光鹏站长要求当地农业植保部门要提高政治站位,落实、压实防控责任,切实做好以下几项工作:一是继续高度重视草地贪夜蛾监测防控工作,不能因为前期监控工作良好而放松后期的管理;二是要科学统筹安排项目资金、物资,确保各项措施落实到位,尤其是要做到统筹考虑明春草地贪夜蛾的监控工作,做到有备无患;三是持续加强草地贪夜蛾调查研究,争取早日掌握草地贪夜蛾发生特性,了解其是否回迁,以科学指导草地贪夜蛾监测防控工作开展。


在柳城县调查


在柳北区调查


在忻城县调查