站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
自治区农业农村厅王凯学副厅长到自治区植保站部署草地贪夜蛾监控工作


来源:本站     2019-08-29 11:21:06     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


    2019年8月28日,自治区农业农村厅王凯学副厅长带领厅办公室贺亮军副主任、厅种植业处唐秀宋副处长到自治区植保站部署下一阶段草地贪夜蛾监控工作。植保站领导班子、相关业务科室负责人及技术干部参会。

    自治区植保站黄光鹏站长汇报了当前草地贪夜蛾发生防控情况及下一步将要实施的监控措施,站有关领导、测报站、防治科负责人也对当前草地贪夜蛾监测、防控、物资采购、药剂试验等方面内容进行了汇报,并对今后草地贪夜蛾发生趋势及有可能对玉米、甘蔗等农作物造成的影响进行了预测分析。厅种植业处唐秀宋副处长通报了春玉米播种和生产有关情况,分析了上半年草地贪夜蛾防控工作成效和存在问题。王凯学副厅长对2019年以来防控草地贪夜蛾所取得的阶段性成果表示肯定,总结了草地贪夜蛾防控工作经验,并分析了有关问题症结。

    王凯学副厅长指出,目前秋玉米已进入了草地贪夜蛾防控关键时期,并对下一步工作强调了六点意见:一是要继续高度重视草地贪夜蛾防控工作;二是加强监测预警的科学性,摸清是否回迁,并对草地贪夜蛾在广西发生世代及生活史方面的生物学习性研究透彻,为今后监控工作开展提供科学依据;三是加大研发力度,进一步加强产学研合作,鼓励企业参与研究;四是进一步压实责任,保证防控措施落实到位;五是科学安排资金和物资,按照项目资金管理规定加强管理;六是在做好草地贪夜蛾监控工作的同时,统筹抓好水稻“两迁”害虫、南方水稻黑条矮缩病等其它农作物病虫害。