站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
推进绿色防控升级 助力农业绿色高质量发展


来源:全国农技推广网     2019-08-15 08:25:50     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


  7月30日,全国农技中心在山西省运城市召开2019年全国农作物病虫害绿色防控现场会,交流各地绿色防控经验,进一步推进和提升绿色防控工作,助力质量兴农、绿色兴农和农业高质量发展。同时,分析秋粮作物重大病虫害发生形势,部署秋粮作物重大病虫害防控工作。全国农技中心党委书记魏启文、运城市人民政府市长朱鹏、山西省农业农村厅副厅长张和平等出席会议并讲话。

  会议认为,一年多来,各级植保部门围绕“集、推、融、替、扩”等方面创新,成效显著:集成了适应不同生态区域的150多套全程绿色防控技术模式;形成了以展示示范、绿色防控产品应用、各类专业化合作组织主导、特色农产品生产等为主的多元化推广应用格局;融合发展了绿色防控与专业化统防统治,引领了绿色防控技术推广应用;创新了绿色防控技术替代高毒高残留农药,农药品种和使用结构日趋优化;扩大了绿色防控的影响力,政策支持力度不断加大。

  会议强调,要进一步推进绿色防控的转型升级,处理好六个方面的关系:一是绿色与高效的关系,推进绿色防控要让农民有获得感与幸福感;二是处理好政府与市场的关系,要更好地发挥农户、家庭农场、农民专业合作社的主体作用;三是处理好经济作物与粮食作物的关系,切实保障重要农产品有效供给和安全;四是处理好植保技术与栽培技术结合的关系,形成切实可行的全程解决方案;五是处理好信息服务与技术服务的关系,让更多的农产品生产经营企业、生产性服务组织参与绿色防控基地创建;六是处理好实干与宣传带动的关系,营造更加有利绿色防控发展的社会氛围。同时,会议强调,当前要突出抓好技术模式集成创新、抓好示范展示、抓好带头人培育、抓好与专业化统防统治相融合、抓好“绿色防控示范县”创建活动等五个方面的工作。

  会议要求,各地要增强责任意识,切实做好秋粮重大病虫防控工作。当前,各地已进入秋粮生产重要时节,也是多种病虫发生危害和预防控制的关键时期。要及早安排部署,重点做好防控发动组织、监测预警、联防协作、技术指导、统防统治以及科学安全用药等工作。各级植保部门要积极筹备防治物资,再接再厉,攻坚克难,以更加饱满的热情、更加有力的措施、更加扎实的行动,打好秋粮病虫害防控攻坚战,实现虫口夺粮,确保全年粮食丰收。

  会议期间,与会代表观摩了运城市苹果和冬枣病虫害绿色防控现场,参观了绿色防控技术及产品。山西、黑龙江、四川、上海、江苏、湖北等6省(市)植保部门相关负责同志在会上作了典型交流。农业农村部种植业管理司、全国农技中心、各省(区、市)植保(植检、农技)站相关负责同志、企业代表参加了会议。