站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
请切实做好夏秋玉米草地贪夜蛾的监控工作


来源:本站     2019-08-07 10:29:48     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


农作物病虫情报


        广西壮族自治区植保总站

电话:0771-58573315868027   

        邮编:530022

传真:0771-5857331 

        地址:南宁市民族大道东段新竹小区76

E-mail:gxcb5857331@163.com

        第15期   

2019年8月6日


请切实做好夏秋玉米草地贪夜蛾的监控工作


    7月以来,全区大部春玉米进入成熟期,截至8月上旬全区有60余县(市、区)春玉米已经收获,夏秋玉米已成为草地贪夜蛾从春玉米转移为害的主要作物,各地农业植保部门要密切监测草地贪夜蛾在夏秋玉米上的发生为害情况,及时发布病虫预警信息,指导当地农民开展草地贪夜蛾防治工作。

    一、近期发生情况  

    桂南、桂东南及桂西北田间调查发现,夏秋玉米当前处于生长前期,大多处于拔节期和苗期,田间草地贪夜蛾已呈现出不同程度的虫口密度。据横县等19个县(市、区)调查:夏秋玉米田间百株虫量一般3-18头,高的31-68头,其中个别县如凤山、横县、陆川局部田块发生量偏高,超过150头/百株;玉米被害株率一般5%-18%,高的33%-55%,平果、大化、都安、武鸣等县局部田块达70%以上。

    二、发生趋势

    夜蛾发生程度较春玉米后期发生偏重,据凤山、武鸣、环江、巴马、大新等地调查,当前在秋玉米上为害的草地贪夜蛾主要为1-3龄幼虫,占幼虫发生量的90%,夏玉米则已见高龄幼虫,预计随着夏秋玉米快速生长期的到来,高龄幼虫进入暴食期,草地贪夜蛾将有进一步加重发生的趋势。

    三、监控意见

    1、各级植保部门继续做好草地贪夜蛾田间调查,掌握害虫发生动态,及时发布病虫预警信息,科学指导防控,坚持“一周两报”汇报制度。

    2、各地要关注草地贪夜蛾发生特点变化,及时了解发生区域、寄主作物、为害部位等信息变动情况,结合草地贪夜蛾识别与防控知识做好宣传工作,按既定技术方案指导农民做好草地贪夜蛾科学防控。

    3、各地要加快落实草地贪夜蛾监测点设置,多方位全面监测害虫发生动态,同时要推进草地贪夜蛾防控示范区和重大病虫观测场建设,进一步提升全区农作物重大病虫监测预警与防控能力水平。

    4、科学合理用药。注意轮换和交替使用不同作用方式的杀虫剂,延缓抗药性产生;把握当前低龄幼虫防治关键期,开展应急防治压低虫源基数,有助于取得良好的防治效果。同时要注意用药的安全间隔期,避免造成不良影响。