站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
2019年下半年全区农作物重大病虫发生趋势分析暨全区测报新技术培训班在南宁召开


来源:本站     2019-08-05 09:00:32     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


    7月30~31日,自治区植保总站在南宁市举办2019年下半年全区农作物重大病虫发生趋势分析暨全区测报新技术培训班。自治区植保总站领导及相关科室人员、全区14个市农业农村局分管领导、植保站负责人和各县(市、区)植保站负责人共150多人参加了交流和培训。

    培训班总结了2019上半年年全区农作物重大病虫害的发生概况,14市交流分析了各地农作物病虫发生特点,并基于当前重大病虫害发生情况、栽培制度和气候条件等因素,会商分析2019年下半年农作物重大病虫害的发生趋势。

    培训班上,广西大学陆温教授、自治区植保总站谢茂昌推广研究员、覃保荣推广研究员、覃贵亮高级农艺师、龙梦玲高级农艺师分别作了《草地贪夜蛾的识别、监测与防控技术》、《农作物重大病虫观测场建设及应用》、《草地贪夜蛾防控方案及综防技术》、《农作物病虫害绿色防控评价指标及统计方法》、《植保专业统计》等业务培训,就当前植保工作中的一些热点、难点工作进行了深度解读。

    自治区植保总站黄光鹏站长出席培训班并讲话,强调要求:一是要提高政治站位,高度重视重大病虫害监测与防控工作。各级农业植保部门要一如既往地抓好重大病虫的监测预警工作,及时准确发布病虫情报,科学指导防控工作。二是要脚踏实地,切实做好重大病虫的监控工作。要加强监测预警,积极深入的开展调查,尤其要加强草地贪夜蛾、南方水稻黑条矮缩病等的监测调查,积累经验,掌握规律。三是按照要求,加快农业植保项目的实施建设进度,争取按时按质按量完成项目建设任务。四是采取有效措施,加强植保队伍体系建设。五是采取有效手段,切实提高植保专业统计水平。各地要积极争取当地政府部门的支持,保障植保体系健康有序运转。


培训剪影1


培训剪影2


培训剪影3