站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
2019年全国农药减量控害与抗药性监测治理技术培训班在安徽省定远县举办


来源:本站     2019-07-25 10:26:32     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


    7月17-18日全国农技推广中心在安徽省定远县举办全国农药减量控害与抗药性监测治理技术培训班, 全国农技推广中心王凤乐首席专家、张帅副处长、郭荣研究员以及来自国家重点研发计划长江中下游水稻化肥农药减施增效技术集成与示范项目组成员、各省(自治区、直辖市)植保植检站(农技中心)药械科负责人、抗药性监测点与农药减量增效技术示范区技术人员、安徽省各市县植保站站长以及部分企业技术代表近300人参加了本次培训。

    7月17日全天现场观摩,参训人员在定远县池河镇观摩12个企业37个药剂以及全国农技中心与中国水稻研究所共同研发的水稻全生育期轻简化施药技术、先正达“稻之道”、中化水稻解决方案、拜耳“更多水稻”、科迪华“中国好水稻”等水稻病虫草害农药减量增效技术集成示范;在明光市梁山村观摩15个企业26个除草剂产品旱直播稻抗药性杂草治理技术示范。

    7月18日全天室内培训,张帅主持培训会,中国农业大学高希武教授、中国农业大学刘西莉教授、南京农业大学高聪芬教授、中国农科院蔬菜花卉所吴青君研究员、中国农科院植保所黄啟良研究员、中国农科院植保所杨代斌研究员、浙江省农科院植微所吕仲贤研究员、湖南省农科院植保所刘都才研究员、安徽省农科院植保质安所陈雨研究员等专家分别做专题报告; 安徽、广西和四川等3个省(自治区)分别进行专题发言。最后王凤乐对本次培训进行总结,他指出,目前夏粮喜获丰收,但秋粮生产不容乐观,尤其是防治草地贪夜蛾压力巨大,还有水稻“两迁害虫”、黏虫、蝗虫等重大病虫都不能掉以轻心,既要防控好,又要减少农药施用,并对今后植保工作要重点抓好:一是使用新农药新技术减药。要大力推广高效、低毒、低残留农药新产品、新剂型,以及种子处理、秧盘用药、土壤消毒等早期预防性用药,减少农药使用强度。二是推广高效施药机械减药。抓好对靶施药、静电喷雾、循环喷雾、防飘移技术试验示范,因地制宜推广自走式喷杆喷雾机、植保无人机。三是强化技术集成减药。四是发展专业化服务减药。开展创建统防统治百强县活动,支持“千强组织”和“星级组织”建设信息化智能化的服务管理平台,引导统防统治组织不断提升服务能力和管理水平。五是抓好安全用药培训减药。开展“百万农民科学安全用药培训活动”,通过改变广大施药者用药习惯提高安全意识实现农药减量。

    广西区植保总站覃贵亮科长、柳州市农技推广中心龚志宏副科长和阳朔县植保站秦成富站长参加这次培训。