站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
全国农技中心组织专家分析研判中晚稻及马铃薯重大病虫害发生趋势


来源:全国农技推广网     2019-07-18 08:53:31     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


  7月11-12日,为分析研判2019年中晚稻及马铃薯等作物病虫害发生趋势,全国农技中心在江苏省苏州市召开了2019年全国中晚稻及经济作物病虫害发生趋势会商会。与会专家会商认为,今年中晚稻、马铃薯及果、菜、茶等经济作物病虫害总体将中等至偏重发生。其中,水稻稻飞虱偏重发生、稻纵卷叶螟中等发生,重于上年;水稻纹枯病偏重发生,二化螟、稻瘟病、稻曲病中等发生,接近上年;北方马铃薯晚疫病总体中等发生,轻于上年,甘肃东南部、内蒙古中东部、山西北部、黑龙江中西部等地局部偏重发生。

  会议指出,2019年上半年,水稻“两迁”害虫回升趋势明显,广西、云南、福建等省(区)个别地方田间虫量较高,危害较重;草地贪夜蛾自1月份在云南发现后扩散较快,马铃薯晚疫病在西南局部地区偏重发生,草地螟、粘虫、斜纹夜蛾、棉铃虫等害虫局地虫量较高。各地认真落实监测预警责任,加强调查监测和预测预报,较好地完成了上半年重大病虫害监测预警工作。

  会议强调,针对下半年中晚稻及马铃薯等作物重大病虫害发生形势,各地要高度重视,坚持草地贪夜蛾和其他病虫监测预警两手抓、两手硬,做到早发现、早预警,及时为病虫防控提供准确的测报信息,为夺取秋粮丰收提供技术支撑。一是加大病虫调查和信息报送工作。认真做好病虫普查和系统观测,及时报送信息,确保病虫监测及时,信息传输畅通。二是加大预报信息发布工作。充分利用电视、广播、手机、网络和明白纸等形式,以最快的速度将预报发布出去、传播开来,提高病虫预报在指导防治中的作用。三是认真做好新型测报工具试验示范。按照试验方案认真开展试验,进一步提高试验规范性,把试验任务落实好、试验报告总结好,促进产品成熟应用。

  会议对做好经济作物病虫害测报工作进行了交流研讨,在加强果菜茶等经济作物病虫测报的目标思路、工作重点等方面达成了共识。与会代表还观摩了碧溪新区现代设施农业科技园区,实地观摩学习了蔬菜等设施作物病虫监测和绿色防控工作。

  来自各省(区、市)植保植检站的测报技术人员,以及南京农业大学、浙江大学、河北农业大学、南京信息工程大学和国家气象中心等单位的专家共50人参加了会议。