站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
自治区农业农村厅召开农作物重大病虫害防控调研反馈会


来源:广西壮族自治区农业农村厅网站     2019-07-09 11:37:58     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


    根据《自治区农业农村厅办公室关于开展农作物重大病虫害防控调研指导工作的通知》部署要求,6月下旬至7月上旬,自治区农业农村厅组织6个调研组分赴全区各地,开展以草地贪夜蛾为主的农作物重大病虫害防控调研指导。7月8日,自治区农业农村厅召开农作物重大病虫害防控调研指导情况反馈汇报会,6个调研指导组分别汇报了本组调研指导情况,并重点就草地贪夜蛾监测防控工作存在的问题及对策建议进行研究讨论,王凯学副厅长出席会议并讲话。

    自今年3月11日我区河池市宜州区首次发现草地贪夜蛾成虫以来,按照中央和自治区领导指示批示精神,自治区农业农村厅及时部署监测预警,组织调查掌握发生动态,推动草地贪夜蛾防控工作落实。从调研指导情况看,全区各地对草地贪夜蛾检测防控工作比较重视,及早制定防控方案,明确责任狠抓落实,全区没有出现大面积连片成灾情况,阶段性防控成效明显。但也还存在防控力量不足、宣传培训力度不够、防控经费短缺等问题。

    王凯学对当前取得的阶段性防控成效给予充分肯定,并强调要通过调研认真分析当前面临的问题,研究解决办法,进一步加大专业化统防统治的推进力度。一要认真贯彻中央、自治区精神,增强防控的责任感和紧迫感;二要加强科学研究,掌握病虫害发生趋势,准确做出预判;三要加强防控措施,提高装备的专业化、信息化、智能化水平,把措施落到实处;四要把“青山绿水就是金山银山”等发展理念落地生根,用精确测报引领精准用药,推进农业绿色发展。五要强化属地管理,压死压实责任,确保责任落到实处,加强部门合作,形成强大合力。