站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
农业农村部检查指导调研组到广西检查指导和调研草地贪夜蛾监控工作


来源:本站     2019-06-27 11:44:06     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


    6月21日--23日,以农业农村部种植业管理司宁鸣辉处长为组长的草地贪夜蛾监控调研组到广西开展草地贪夜蛾监控工作检查指导和调研。调研组一行先后到南宁市宾阳县宾州镇文伟村、三韦村和贵港市港南区瓦塘镇泽周村、八塘街道横岭村对玉米、甘蔗和花生等主要作物的进行了实地检查指导和调研。

    宾阳县宾州镇文伟村春植玉米已进入成熟后期,虽然玉米叶片在前期受到草地贪夜蛾啃食,留下一些为害孔洞,一些玉米穗尖也有被为害痕迹,但玉米果穗大多果粒饱满,对产量造成损失较小。在宾州镇三韦村甘蔗基地,有500亩新植蔗(苗期)受到草地贪夜蛾为害,经施药防治后,虫情得到有效控制,对甘蔗造成的危害很轻。在贵港市港南区瓦塘镇泽周村、八塘街道横岭村重点对玉米、花生作物进行了实地检查指导和调研。港南区玉米受草地贪夜蛾为害的大体情况与宾阳基本相似,但玉米穗尖受害程度相对较轻。在玉米地旁边的花生地调查发现有1-2龄草地贪夜蛾幼虫发生为害,这在我区花生上属首次发现。

    检查指导和调研组在宾阳县、贵港市及港南区,均分别与当地农业农村局、植保机构等有关负责同志进行了座谈。讨论了草地贪夜蛾的调查方法、发生为害信息的采集与传送渠道、防治技术要点、防治宣传发动方式等方面的问题。宁鸣辉处长在肯定了广西前段时间监控草地贪夜蛾工作取得良好成效的基础上,代表农业农村部提出要求:一是各地要加强对草地贪夜蛾的监测调查,密切关注草地贪夜蛾在甘蔗等作物上的扩散新动态,尤其是广西作为草地贪夜蛾的周年繁殖区,更要加力,为全国做出更大贡献;二是各地要规范调查方法,力求发生面积、防治面积等数据准确无误,并及时上报;三是各地要认真贯彻习近平总书记指示精神和李克强总理等中央领导批示精神,按照国务院常务会议的部署,落实政府和部门的防控工作责任,加大行政推动力度,依靠当地农民群众和农业服务组织,及时采取防控措施,控制草地贪夜蛾的发生为害,确保农业生产和粮食安全。

    广西农业农村厅副厅长王凯学看望了检查指导调研组一行。厅种植业处、自治区植保总站有关负责同志陪同调研。