站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
洪涝灾后警惕粘虫在局部地区暴发为害


来源:本站     2019-06-25 16:37:33     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


农作物病虫情报


        广西壮族自治区植保总站

电话:0771-58573315868027   

        邮编:530022

传真:0771-5857331 

        地址:南宁市民族大道东段新竹小区76

E-mail:gxcb5857331@163.com

        第13期   

2019年6月25日


洪涝灾后警惕粘虫在局部地区暴发为害


    据广西气象信息显示:我区5月末出现今年入汛以来首次区域性暴雨过程,6月5-13日、6月22-24日我区多地又出现了持续性强降雨天气,局地伴有雷电和8-9级大风,主要分布在桂林、柳州、河池、百色、贺州、来宾、梧州、贵港、玉林、南宁、崇左和防城港等市,几次强降雨过程均具有影响范围广、降雨强度强、累积雨量大特点,暴雨过程致使部分江河水位上涨,局地出现洪涝、城镇内涝、农田被淹、山体滑坡等灾情。靖西和天等县5月末的日降雨量更是打破当地建站以来最大日降雨量纪录!高温和反复多雨天气,洪涝过后易形成的积涝点,非常利于粘虫集中繁殖、暴发为害。


    一、     粘虫发生情况

    据灵川县灯诱监测, 5月29日-6月15日出现一个粘虫成虫峰,共诱成虫416头,峰日为6月10日,当日诱得成虫69头;6月17-19日大田普查,大豆发生田块,有虫最高达815头/百株,一般80-260头/百株,幼虫1~2龄为主。近日各地调查:巴马县巴马镇龙洪村常豆屯水稻受粘虫为害,发生面积100亩,百丛幼虫虫口密度高125头,低22头,加权平均41头;田阳县坡洪镇百六村、琴华村,玉凤镇能带村有粘虫在水稻、杂草上发生,发生面积500亩,水稻上虫口密度高的88-115头/平方米,一般48-66头/平方米,草地上虫口密度高135头/平方米,一般105-113头/平方米;凤山县平乐乡登亭村在玉米上发现粘虫为害,发生面积约20亩,百株幼虫量最高为1322头,一般640-820头/百株;全州县凤凰镇畔毗村委沙泥村柑橘园地下杂草上发生粘虫为害,发生面积300亩,幼虫每平方米平均47.6头,最多的63头。

    7月份仍然为我区雨季高峰时段,多雨潮湿的小生境利于粘虫的繁殖为害,桂西北、桂中及桂东南的部分地区、前期受涝的地区,极有可能发生高密度种群,集中暴发为害。

    二、监测防控意见

    粘虫俗称行军虫、剃枝虫,具有迁飞和暴发为害的特点,对农作物生产安全造成威胁,各地需密切监测其发生动向,根据粘虫幼虫畏光、晴天白昼潜伏在植株下部,傍晚后或阴天爬到植株上为害的生活习性,农业植保技术人员要适时、认真做好监测调查,对历史性发生区、近期粘虫突发地的周边及洪涝地区要重点调查,及时掌握发生动态,有突发情况立即向当地政府及上级业务部门汇报,及时发布短期预报或警报,指导农民进行防治。在虫情紧急时,要积极协助当地政府和农业主管部门发动群众,做好应急防治工作。

    另外,目前水稻病毒病在局部地区发生,草地贪夜蛾正在扩散为害,灾后病虫发生多变,各地农业植保部门应加强监测和防控指导工作。

    特别提醒:雨季时节,农业植保技术人员下乡调查病虫害要时刻注意人身安全。