站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
农业农村部召开全国草地贪夜蛾防控工作视频会议


来源:广西壮族自治区农业农村厅网站     2019-05-27 09:20:35     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


    为贯彻落实中央领导同志批示精神,切实做好草地贪夜蛾监测和防控工作,5月24日,农业农村部在京召开全国草地贪夜蛾防控工作视频会议,全面安排部署草地贪夜蛾防控工作。农业农村部副部长张桃林出席会议并讲话。广西农业农村厅副厅长王凯学,厅长助理杨明飞在广西分会场参加会议。
    张桃林指出,迁飞性草地贪夜蛾已入侵我国。目前,已迅速蔓延到14个省(区),防控形势严峻,任务紧迫艰巨。防控草地贪夜蛾关键是准确研判发展态势,坚持“长短结合、标本兼治、分区治理”策略,科学制定防控对策措施。他要求,各级农业农村部门要把防控草地贪夜蛾作为当前粮食生产的大事要事来抓,牢固树立抗灾夺丰收思想,立足防大灾、控大害,迅速行动,加大力度,狠抓防控措施落实落地。要扎实做好防范应对准备,做到早监测、早预警、早防控,严防南方虫源北迁,严控重点区域危害。要分区治理科学防控,已入侵省份要应防尽防,可能入侵省份特别是玉米主产区要严密布控。要抓紧研究新的科学方法,摸清发生规律,注重生物防治和化学防治有机结合。要加强科普宣传,让农民群众掌握科学防控方法,让公众正确认知草地贪夜蛾。要构建防控长效机制,加快科技创新,健全监控队伍,完善基础设施,加强国际合作。要压实属地责任,适时开展应急防治、统防统治、联防联控,坚决打赢草地贪夜蛾防控这场硬仗。
    云南、广西、四川、湖南4省农业农村部门代表在会上作交流发言。

    广西农业农村厅相关处室、单位有关负责人在广西分会场参加会议。


会议现场


会议现场