站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
自治区植保总站领导带队开展农作物病虫防控指导和植保项目实施工作调研


来源:本站     2019-05-21 11:07:17     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


    针对当前草地贪夜蛾等农作物主要病虫发生危害的严峻态势,5月14日~17日,自治区植保总站黄光鹏站长带领防治科、测报站技术干部到南宁市宾阳,贵港市覃塘、港南、港北和玉林市北流、博白、陆川、兴业等8个县(区、市),开展当前农作物病虫发生防控、植保项目实施等相关植保工作调研。调研组先后调查了当地的玉米、甘蔗等作物的病虫发生为害情况,从调研情况看,当前我区玉米草地贪夜蛾发生危害较重,部分蔗区甘蔗螟虫发生为害也较重,不少稻区白背飞虱发生严重,态势严峻,防控工作务必抓紧抓好。

    调研组与南宁、贵港、玉林等市植保站,有关县(区、市)的农业植保部门相关负责同志一起,通过田间调查、走访农户,召开座谈会等形式,了解当前水稻“两迁”害虫、草地贪夜蛾等主要病虫害发生为害情况,还实地检查了人工释放赤眼蜂防治稻纵卷叶螟、甘蔗螟虫等植保项目的工作推进和植保社会化合作组织的绿色防控及专业化统防统治工作开展情况。

    调查过程中,黄站长要求各级农业植保部门要切实抓好水稻中后期以病虫害防控为中心的田间管理工作,坚持田间调查,实时掌握病虫发生为害情况,特别是要继续重点做好草地贪夜蛾、稻飞虱、稻纵卷叶螟等重大病虫的田间调查和防治指导工作,积极向当地农业部门和政府报告重大病虫发生实况,提出有效防控措施;同时要积极做好放蜂治螟等农业植保项目的实施应用工作,还要积极扶持有条件的农药经营企业或农业合作组织开展专业化统防统治,不断探索公共植保服务方式,推进绿色植保建设,保障农业高质量发展和农业生产安全。


调查草地贪夜蛾


检查诱蛾情况


检查放蜂治螟情况


查看水稻病虫


听取工作汇报