站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
2019年早稻病虫发生将重于上年


来源:全国农技推广网     2019-05-20 09:17:39     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


  5月10-11日,为分析研判2019年早稻病虫害发生趋势,科学指导防控工作,全国农业技术推广服务中心在浙江省杭州市召开了2019年全国早稻病虫害发生趋势会商会,组织南方水稻主产省(区、市)植保站的测报技术人员和科研教学单位有关专家对2019年早稻重大病虫害发生趋势进行了分析会商。


  专家会商认为,2019年早稻重大病虫害发生形势依然严峻,总体将中等至偏重发生,重于上年。其中,稻飞虱在华南、江南南部、西南南部稻区,稻纵卷叶螟在广西东部和北部、广东西部、江南局部稻区,一代二化螟在江南和长江中下游稻区,纹枯病在华南大部、江南和长江中下游稻区,稻瘟病在老病区和感病品种种植区将偏重发生。


  全国农技中心党委书记魏启文在会上强调,要紧紧围绕“虫口夺粮”这一目标,强化工作举措,加大工作力度,不折不扣地做好农作物病虫监测预警工作。一是提高思想认识。切实重视监测预警工作,做到思想不放松、干劲不滑坡,全国一盘棋,打好病虫害防控的“第一仗”。二是推动测报精准化。按照“互联网+”和聚点成网的思路和要求,加快田间自动化智能化监测网点建设,提高测报质量,支撑绿色高质量发展。三是优化测报技术服务。在做好发生趋势预测的基础上,创新测报服务内容和方式,提出相应的防控技术措施,增强测报服务的针对性。四是及时报送和发布信息。坚持病虫信息周报等数据报送制度,及时调度报送病虫发生防控信息,充分利用现代信息技术,拓宽预报信息发布渠道,提高及时性和到位率。五是主动适应改革。积极研究对策措施,切实推动病虫测报调查方法简化,多渠道争取经费等支持,促进测报事业持续发展。


  会议还组织研讨了农作物病虫测报信息系统及物联网建设技术标准,观摩了浙江省病虫测报信息化建设现场,与会代表在病虫测报物联网的数据与监测设备编码、数据通信规范以及信息系统元数据编码等方面初步达成了共识。


  浙江省农业农村厅副巡视员吴金良、农业农村部种植业管理司调研员王建强出席会议并讲话。来自南方16个水稻主产省(区、市)植保植检站的测报技术人员和部分省(区、市)负责病虫测报信息化工作的技术人员,以及中国农科院植物保护研究所、中国水稻研究所、浙江省农科院植物保护与微生物研究所、南京农业大学、华南农业大学、南京信息工程大学等单位的专家共50人参加了会议。