站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
自治区植保总站派员到百色市、崇左市开展玉米草地贪夜蛾等病虫害调查


来源:本站     2019-04-17 08:11:54     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


    为了解当前农作物病虫害发生情况,尤其是玉米草地贪夜蛾在广西玉米种植区的发生情况,4月10日至12日,植保总站派出测报站、防治科的3名技术干部,到百色市、崇左市开展了当前玉米病虫害田间调查。我站技术干部与相关县植保负责同志一起,实地调查了田阳、平果、扶绥3县6个乡镇的玉米田块,调查发现田间草地贪夜蛾幼虫各龄期均有发生,高龄幼虫暴食现象明显。田阳县局部田块虫害株率一般为6.1%,高的达20%,以3-5龄为主;平果县个别田块虫害株率一般低于5%,高的10%,发生相对略轻但聚集分布的特点十分突出;扶绥县部分乡镇的玉米受害严重,虫株率低的20%左右,高的48.7%-70.6%,初步统计3县当前较重田块的发生面积在1800亩左右。另外调查了田阳县坡洪镇部分田块的防虫效果,选用氯氰菊酯、阿维菌素等喷雾,防效都在80%以上。目前各地正在开展面上普查,害虫发生的各项指标数据将不断更新。

    在调查过程中,我站技术干部建议各地密切关注草地贪夜蛾发生情况,坚持开展成虫监测与幼虫普查相结合,及时发布病虫情报,科学指导防治;并向当地农业主管领导报告,通过张贴明白纸、村屯广播等方式指导农民认识害虫重大危害性。另据中国农科院植保研究所最新研究表明:1%或5%甲基阿维菌素苯甲酸盐、5%啶虫脒、75%乙酰甲胺磷、6%乙基多杀菌素和20%甲氰菊酯等,对2龄幼虫的防效超过90%,因此各地要做好监测对达到防治指标(参照普通黏虫玉米苗期10头/百株)的田块应在低龄幼虫期喷药防治,确保玉米生产安全。


田间调查1


田间调查2