站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
广西农区鼠害监测与防控技术培训班在柳州市举办


来源:本站     2019-04-03 16:46:59     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


    4月2日,为了贯彻落实全国农技中心、自治区农业农村厅关于开展农区鼠害防控的工作部署,全面实现全年“防灾、防病、保粮、保安全、保生态”的农区鼠害防控目标,自治区植保总站在柳州市举办了广西农区鼠害监测与防控技术培训班。全国农技中心药械处郭永旺副处长、自治区植保总站王华生副站长、柳州市农业农村局杨奎枝副局长出席培训班,广西大学农学院陆温教授等专家为培训班授课,全区14个市、5个农业部鼠情监测点、54个县(市、区)负责鼠情监测与防控工作的技术人员共约80多人参加。

    培训班由覃贵亮科长主持。首先由王华生作了“真抓实干,切实做好全区农区鼠害监测与防控工作”的主题讲话。他强调:一要加强组织领导,落实灭鼠工作责任制;二要加强鼠情监测,指导科学灭鼠;三要抓好宣传示范,推动面上工作;四要加强市场监管,确保用药渠道畅通及农业生产安全;五要全力抓好面上病虫草鼠害的监测预警与防控工作。然后陆温、郭永旺、广西田园公司和科虹公司技术代表分别作了“农区鼠害种类识别”、“新时代农区鼠害发生与防控”、“杀鼠剂的科学使用”等专题培训。