站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
切实抓好草地贪夜蛾监测预警工作


来源:本站     2019-04-03 16:38:06     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


农作物病虫情报


        广西壮族自治区植保总站

电话:0771-58573315868027   

        邮编:530022

传真:0771-5857331 

        地址:南宁市民族大道东段新竹小区76

E-mail:gxcb5857331@163.com

        第5期   

2019年4月2日

草地贪夜蛾又称秋黏虫,广泛分布于美洲大陆,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防治难度大等特点,是重要的农业害虫。前一时期,草地贪夜蛾已在云南省部分地区发生为害,作为云南省毗邻区和害虫适生区,广西植保部门对此高度重视,已及时传达农业农村部种植业管理司和全国农业技术推广服务中心的要求,并发文部署了对草地贪夜蛾的监测调查工作。

一、当前发生概况

1月13日,草地贪夜蛾侵入我国云南省普洱市江城县,在玉米田以幼虫发生为害,龄期为2~6龄不等,以4~5龄为主,虫口密度5~10头/百株,最大值已达到普通黏虫苗期的防治指标10头/百株,玉米七叶期至大喇叭口期均见症状,乳熟期玉米未见为害状,初步表明该虫喜好取食幼嫩玉米。

有鉴于此,广西2月份以来开展了草地贪夜蛾的田间调查和虫情监测。3月11日,河池市宜州区首次在洛西镇祥北村监测点,通过性诱监测到1头草地贪夜蛾的成虫,并经专家基因鉴定而确认。此后陆续在都安、右江、田林、东兰等县(区)监测到该成虫,经专家确认为草地贪夜蛾。截至4月2日共有6个性诱监测点诱获成虫25头,其中浦北县监测点通过测报灯诱到1头成虫,尚在鉴定之中。目前在玉米作物及周边杂草上尚未发现草地贪夜蛾幼虫的发生为害。

    二、监控意见

当前,广西各地玉米大多处于生长前期,桂西、桂中等主产区大致在三叶期至拔节期,后期随着气温回升加快,植株将进入快速生长期,可为草地贪夜蛾提供适合的温度、充足的食料等繁殖条件,更应引起各级植保部门的关注。

1、加强风险认识,建立报告制度。各地要掌握草地贪夜蛾远距离迁飞、繁殖力强、暴食为害等生物学特性,要充分认识害虫对玉米、甘蔗等作物构成的潜在风险,并建立报告制度,及时向当地农业主管部门和上级业务部门报告。并以此为契机,切实做好农作物重大病虫的监测预报工作。

2、加强监测力度,做到点面结合。继续加强在玉米、甘蔗等农作物种植区开展害虫监测工作,科学合理地设置性诱监测点,并开展面上田间普查,实时掌握各地发生情况。

3、关注害虫生育期,适时开展防治。通过田间调查和虫情监测,掌握草地贪夜蛾的防治关键期,争取在幼虫低龄期开展有效防治,可选用多杀菌素、氟氯氰菊酯、氯虫苯甲酰胺等化学杀虫剂,或白僵菌、Bt、核型多角体病毒等生物制剂,遏制大面积蔓延危害。