站内搜索:   
首页 >> 预警防控 >> 正文
2019年上半年广西农作物主要病虫草鼠害发生预报


来源:本站     2019-04-03 16:36:36     点击量: 次      【 】 【打印】 【关闭


农作物病虫情报


        广西壮族自治区植保总站

电话:0771-58573315868027   

        邮编:530022

传真:0771-5857331 

        地址:南宁市民族大道东段新竹小区76

E-mail:gxcb5857331@163.com

        第4期   

2019年4月2日

根据我区农作物种植结构、结合去冬今春气候特点、病虫源基数及历史资料综合分析,2019年上半年我区农作物主要病虫总体发生程度为中等偏重局部大发生,发生面积约14710万亩次,与上年同期、常年基本持平,其中稻飞虱、稻纹枯病仍呈偏重发生态势;稻纵卷叶螟、水稻病毒病、黄曲条跳甲、柑桔红蜘蛛、柑桔潜叶蛾、荔枝霜霉病、荔枝蝽蟓、荔枝蒂蛀虫、鼠害等在局部地区发生偏重。具体发生趋势如下:

1、水稻病虫  发生程度为4(5)级。发生面积约3300万亩次。

稻瘟病   预计发生程度为2(3)级,发生面积277.5万亩次。发生主要区域为桂东北及种植感病品种较多的山区、历史发生区。

稻纹枯病   预计发生程度为4(5)级,发生面积926.2万亩次,全区普遍发生。重发区为桂东北、桂东南的高产稻区。

三化螟   预计发生程度为2级,发生面积114.0万亩次。主要发生区域为桂东北、桂中大部及右江河谷、桂南部分稻区。

稻飞虱   预计发生程度为4级,发生面积1017.1万亩次,全区普遍发生。

稻纵卷叶螟   预计发生程度为3(4)级,发生面积731.68万亩次,全区普遍发生。其中桂东北、桂西北大部稻区为偏重发生区。

二化螟   预计发生程度为1(3)级,发生面积106.9万亩次。其中桂林市北部县发生较重,其它稻区轻发生但呈上升态势。

南方水稻黑条矮缩病  预计发生程度1(3)级,发生面积36.2万亩次。

此外,稻胡麻叶斑病、稻曲病、水稻根结线虫、水稻橙叶病等病毒病、稻蝽蟓、稻蓟马、稻蝗、稻叶蝉、稻螨等病虫在部分稻区将有不同程度的发生。

2、玉米病虫  发生程度为2(3)级,发生面积约680万亩次。

玉米铁甲虫:发生程度1(4)级,发生面积25万亩次。

玉米螟:发生程度2(3)级,发生面积189.5万亩次。

玉米蚜虫:发生程度2(3)级,发生面积173.7万亩次。

玉米纹枯病:发生程度2(3)级,发生面积150.1万亩次。

玉米大小斑病:发生程度2(3)级,发生面积110万亩次。

3、水果病虫  发生程度为3(4)级,发生面积约2790万亩次。

3.1  柑桔(含柑橘、橙、沙田柚)病虫发生面积1800万亩次。

柑桔疮痂病:发生程度2(3)级,发生面积84.1万亩次。

柑桔炭疽病:发生程度2(3)级,发生面积167.2万亩次。

柑桔红蜘蛛:发生程度3(4)级,发生面积444.1万亩次。

柑桔潜叶蛾:发生程度3(4)级,发生面积297.0万亩次。

柑桔锈壁虱:发生程度2(3)级,发生面积183.3万亩次。

柑桔蚧类:发生程度2级,发生面积115.2万亩次。

柑桔粉虱:发生程度2级,发生面积100.1万亩次。

柑桔木虱:发生程度2级,发生面积120.2万亩次。

3.2  荔枝、龙眼病虫发生面积560万亩次。

荔枝霜疫霉病:发生程度3(4)级,发生面积133.6万亩次。

荔枝蝽蟓:发生程度3(4)级,发生面积124.6万亩次。

荔枝蒂蛀虫:发生程度3(4)级,发生面积161.1万亩次。

3.4  其它果树病虫发生面积430万亩次。其中:

芒果病虫发生面积90万亩次,其中炭疽病、白粉病、叶甲、白蛾蜡蝉发生程度2(3)级。

香蕉病虫发生面积70万亩次,其中叶斑病、花叶心腐病、束顶病、香蕉弄蝶发生程度2(4)级。

葡萄病虫发生面积60万亩次,其中霜霉病发生程度2(4)级;炭疽病、白粉病、黑痘病发生程度2级。

4、甘蔗病虫  发生程度为3级,发生面积约1590万亩次。其中:

甘蔗黑穗病:发生程度2(3)级,发生面积190.2万亩次。

甘蔗凤梨病:发生程度1(2)级,发生面积56.4万亩次。

甘蔗螟虫:发生程度3级,发生面积664.8万亩次,主要是二点螟、条螟。

甘蔗绵蚜:发生程度2(3)级,发生面积213.7万亩次。

甘蔗蓟马:发生程度3级,发生面积381.1万亩次。

甘蔗锯(土)天牛:发生程度1(2)级,发生面积75.8万亩次。

5、蔬菜病虫  发生程度为3级,发生面积约1150万亩次。其中:

菜蚜:发生程度3级,发生面积151.9万亩次。

小菜蛾:发生程度3级,发生面积109.9万亩次。

菜青虫:发生程度2(3)级,发生面积99.2万亩次。

黄曲条跳甲:发生程度3(4)级,发生面积130.1万亩次。

白菜软腐病:发生程度2(3)级,发生面积61.9万亩次。

白菜霜霉病:发生程度2(3)级,发生面积63.8万亩次。

斜纹夜蛾:发生程度2(3)级,发生面积77.5万亩次。

瓜类枯萎病:发生程度2级,发生面积27.8万亩次。

瓜类疫病:发生程度2(3)级,发生面积34.1万亩次。

瓜蓟马:发生程度2级,发生面积28.5万亩次。

6、其他病虫

鼠害:发生程度3(4)级,发生面积1006.5万亩次。普遍发生,山区、旱地发生偏重。

草害:发生程度2级,发生面积3600万亩次。普遍发生。

蝗虫:发生面积73.7万亩次。其中土蝗发生面积71.8万亩次;东亚飞蝗发生面积1.9万亩次,主要发生区域为来宾、柳州市的局部地区。沿海地区、沿江区域、池塘水库周围、桂中及干旱较重地区的局部地区发生偏重,局部地区仍潜在暴发隐患。

福寿螺:发生程度3级,发生面积286.7万亩次。

粘虫:发生面积30万亩次,主要发生区域为桂西北、桂中、右江河谷等地的局部。

桑树病虫: 发生程度2(3)级,发生面积200万亩次。其中桑疫病发生面积36.0万亩次,桑螟发生面积98.1万亩次,桑红蜘蛛发生面积53.6万亩次。

主要依据

1、病虫源基数

3月各地开展病虫源基数调查,部分病虫残留量较高,与上年同期相比:越冬代三化螟、甘蔗螟虫、水稻纹枯病菌核量偏低;玉米铁甲虫虫口密度除桂西北局部外,其它地区持平到偏低;柑桔红蜘蛛、鼠密度等偏高;。

三化螟  统计50个县(市、区)加权平均冬后虫口密度为123.68头/亩,分别比上年同期、历年平均减少24.91%、53.0%。统计42个县(市、区)各类型田加权平均死亡率为10.12%,比去年同期增加13.2%,比历年平均降低3.71%。

稻纹枯病  据各地越冬菌核量调查,菌核量较去年同期减少的县数为17个,占调查县数的53.13%;较去年同期增加的县占调查县数的37.5%。各类型田平均菌核量为4.68万粒/亩,比去年同期减少4.1%。

玉米铁甲虫  据各地冬后虫源基数调查,有虫县数为8个,占调查县数的42%。虫口密度与上年相比:杂草地桂西局部持平到偏高,其余地区偏少;甘蔗地虫源均偏少。

甘蔗螟虫  据隆安县等地调查虫口密度高的208~417.6头/亩,平均为32~86.8头/亩,平均值减幅为3.33%~13.5%。钦南区调查宿根蔗冬后残虫虫口密度高的155~300头/亩,平均50~95头/亩,同比略低。防城区调查平均虫口为105头/亩,较去年同期增加5.5%。马山县调查田间蛹密度平均67.2头/亩,高的122.5头/亩。

甘蔗褐条病  据武宣县调查发病严重的地块蔗苗病株率、病叶率均达100%。主要发病品种为粤糖00236。

柑桔红蜘蛛  据兴安等县(市、区)调查虫口密度低的0.05~1.23头/叶,一般2.2~16.5头/叶,高的22~75头/叶,局部缺管果园高达120~192头/叶;乐业县叶片被害率低的18.7%,平均35.7%,最高62.3%;同比偏高。当春季柑桔红蜘蛛虫口密度平均每叶达2~3头或有虫叶率达20%~30%时,喷药防治。

荔枝霜疫霉病  据北流等市县调查病穗率低的0.1%~0.5%,平均1.1%~4.5%,高的10.1%~13.5%,个别果园高达76.8%。

东亚飞蝗  2018年秋蝗残蝗面积为11万亩,平均密度7.67头/亩,最高达40头/亩,宜蝗面积为50.5万亩。

害鼠  据部分县(市、区)调查,田间鼠密度与去年同期相比:桂东北、桂中、桂东南局部偏高,捕鼠率一般为2.0%~4.33%,高的达11.6%,增幅为43.2%~120%。;桂中南局部稍轻到持平,盗洞率平均为4.6%,高的21%。其它地区鼠密度一般0.2~2.5头/亩,高的7头/亩,盗洞率平均7.9%,高的23.8%。

2、农事活动  

2019年全区早稻种植意向为1349.74万亩,比上年减少49.44万亩。全区早稻浸播与插秧工作有序开展,截至3月28日,全区已浸播早稻种子2054.01万公斤,同比少76.83万公斤。除桂林、柳州、来宾、贺州等市外,其它市已开始早稻插秧,全区已插早稻221.23万亩,同比多12.73万亩。

近期桂北、桂东多阴雨天气,不利于早稻、春玉米、春花生等农作物播种、出苗和生长,导致全区春播春种进度同比稍慢。截至3月28日统计,全区春种旱地作物2433.24万亩,同比少103.13万亩。其中旱粮585.48万亩,同比少21.15万亩;经济作物1847.76万亩,同比少81.98万亩。春种农作物中,已种春玉米475.33万亩,糖料蔗1075万亩(其中新植283.96万亩),蔬菜386.98万亩。

各地的春插不平衡,使得全区的水稻生育期相对拉长,桥梁田的增多,对病虫害的发生为害有利。

3、气候因素 

2018年冬季广西平均气温接近常年同期,2018年12月降水量较常年偏多7成, 其中2019年2月广西全区平均气温13.3℃,接近常年同期;全区平均降水量为85.5毫米,较常年同期偏多4成,为1951年以来同期第8多。2019年3月全区平均气温16.3℃,比常年同期偏高0.2℃;全区平均降水量117毫米,较常年同期偏多7成。3月上旬桂东北出现了重度低温阴雨天气过程。3月上旬统计:除北海、钦州、玉林、崇左等市水库蓄水量稍去年同期减少外,其它10个市的水库蓄水量均比去年同期有所增加。全区水库有效蓄水量为100.74亿立方米,占有效库容的56.26%,分别比上年同期、历年平均增9.18、14.26亿立方米。

据区气象台预报,2019年4月广西各地平均气温与常年同期相比,桂西偏高0.5~1.0℃,桂东偏高0.1~0.5℃;降水量桂北桂中偏多1~3成,桂南偏少1~2成。月内主要降水时段大致出现在:上旬前期,桂北有中到大雨,局部有大至暴雨,其它地区有小到中雨;上旬末到中旬前期,有大雨,桂东北有暴雨;中旬末到下旬初,有大雨,桂北部分地方有暴雨;下旬中期到月底,有大雨过程,部分地方有暴雨。

防治意见

(1)广西是全国水稻迁飞性害虫从东南亚迁入和繁殖的第一站,各地要充分认识我区迁飞性害虫监控工作在全国的战略地位,切实做好稻飞虱、稻纵卷叶螟等迁飞性害虫的监测预警工作,为长江中下游地区乃至全国迁飞性害虫的预测提供资讯,并做好指导防治工作,减轻中下游地区防治的压力。

(2)应充分认识病虫测报工作的重要性,加强领导管理,重视支持测报工作,投入必要业务经费,推进预测预报工作的规范化、可视化、标准化工作,确保植保部门田间调查、信息传递、预警发布等工作顺利开展。

(3)各级农业植保部门科技人员应敬业爱岗,立足本职,坚持“天天调查,五天一报,重大病虫灾害实时汇报”的工作制度,深入田间调查,掌握病虫发生动态,及时准确发布病虫情报,科学指导防治,在做好常规病虫系统监测的同时,更要抓好暴发性、流行性病虫的监测,为农业生产安全“保驾护航”。

(4)各地应聚焦关键突破点,精准发力;聚焦情报到位率,高效服务;聚焦技术覆盖面,久久为功。 大力开展绿色防控技术培训,普及提高病虫防治技术,组织基层防治网络,开展群防群治。积极推广使用频振式杀虫灯、性诱剂等防治新技术和各种高效对口农药。深入推进“农药使用量零增长”,搞好示范,带动全局,为生态农业服务。